Опыт внедрения Линукс и Open Source

в образовании

В.А.Каймин, вице-президент WDU, А.А.Карачев, декан МПГУ

            Внедрение пакетов программ Open Source в систему образования развивающихся стран поставлено перед ЮНЕСКО в качестве одной из стратегических задач.

            Лидером Open Source является Linux - одна из лучших операци­он­ных систем, установленная в настоящее время на 66% Интернет-серверов и 33% персональных компьютеров и на самых мощных суперкомпьютерах.

            Поддержку Linux в настоящее время практически все лидеры компьютерной индустрии - корпорации IBM, Sun, Novell, Oracle, Google, Red Hat, а также Германия, Франция, Япония, Китай и другие страны Европы и Азии.

            Особое значение пакеты программ Open Source приобретают для развиваю­щих­ся стран, поскольку они не являются собст­вен­ностью ни одной частной фирмы и их установка на ЭВМ в школах и вузах не нарушает ни чьих авторских прав.

            По этим причинам студенты и преподаватели любых учебных заведений могут устанавливать без огра­ни­чений пакеты Open Source на любые компьютеры для выполнения любых учебных заданий и курсовых работ.

            Лидером Open Source в сфере Интернет-проектов является техно­логия LAMP поддержки Интернет-серверов на базе Linux, web-сервера Appache, базы данных mySQL и языка web-программирования PHP.

            Технология LAMP используется практически на всех серверах Интернет-провайдеров для создания фирменных сайтов, электронных магазинов, Интернет-порталов и поисковых информационных систем.

            Международные программы по использованию технологий LAMP для  Интер­нет-проектов в сфере Электронной коммерции и Корпоративных систем с 2000 года ведет WDU - Всемирный Распределенный Университет  http://wdu.da.ru

            Студенты и слушатели WDU с 2001 года используют для выполнения своих курсовых и выпускных Интернет-проектов технологию LAMP и хостинг россий­ских Интернет-провайдеров, а также портал Электронного Университета WDU.

            Межународная сертификация разработчиков Интернет-проектов на базе технологий Open Source была развер­нута WDU в 2000 году и согласована с россий­скими, болгар­скими и казах­стан­скими специалистами в 2001 году.

            Пилотные проекты в сфере Электронной Коммер­ции были организован WDU в 2000-2003гг. на базе МИЭМ  http://wdu.miem.edu.ru  и в сфере Технологий Линукс в 2003-2005гг. на базе МПГУ   http://linux.mpgu.ru

            МИЭМ - Московский Институт Электроники и Математики, веду­щий под­готовку по широкому спектру компьютерных специаль­ностей с 1962 г. и являю­щийся с 1985 г. базовой площадкой для многих образовательных проектов.

            МПГУ - Московский Педагогический Государственный Университет, - головной педагогический вуз Российской Федерации, определяющий уровень подготовки педагогических кадров в нашей стране.

            В МПГУ на базе факультета технологий и предпринимательства в 2003 г. была откры­та специальность “ИТО” подготовки инженеров в области “Информа­ционные Техно­логии в Образовании”   http://mpgu.ru

            Параллельно с основными курсами на факультете ФТП в МПГУ были развернуты спецкурсы по Интернет-технологиям с 2003 г. и по технологиям Линукс и Open Source с 2004 г.

            Студенты МПГУ как педагогических, так и инженерных специальностей легко освоили технику создания сайтов в Интернет и технику работы в Линукс с офисными пакетами программ Open Office.

            Главной находкой была установка на всех учебных компьютерах сразу двух операционных систем Windows и Linux, загружающихся по выбору студентов. Это позволило проводить эксперименты с Линукс, не нарушая учебного процесса.

            Вторая находка - возможность лечения дискет и файлов с помощью Linux - файлы и дискеты, зараженные в Windows, могут считываться Линукс без заражения ЭВМ и перезаписываться посредством Open Office с удалением вирусов.

            Выбор дистри­бу­тивов ALT Linux, Mandrake, ASP Linux вызвал наибольшие проблемы. После апробации дистри­бутивов в компьютерном центре на всех учеб­ных ЭВМ был установлен Linux фирмы ASP, а Windows - второй системой.

            Главная проблема - недостаточность квалификации штатных системных администраторов для качественной поддержки учебного процесса с применением сразу двух операционных систем Windows и Linux.

            Недостатки первых инсталляций были компен­си­рованы Центром компе­тен­ции Linux IBM, предоставившем одно­дисковые дист­ри­бу­тивы Knoppix  для выпол­нения студентами учебных заданий на ЭВМ с системой Windows.

            Студенты МПГУ, умевшие работать с офисными паке­тами в Windows освоили технику работы с Линукс и пакетами Open Office в считан­ные часы и успешно выполнили все курсовые задания с помощью Knoppix.

            Аналогичные результаты - быстрое и успешное освоение Линукс и офисных пакетов Open Office в московских школах было получено студентом-дипломником факультета А.Степановым, выполнившем блестящую дипломную работу.

            Быстрое освоение работы с Линукс и офисными пакетами Open Office было подтверждено на трехдневных компьютерных курсах, проводившихся на 1-ой Школе-семинаре “ИТО-2005: Технологии Linux”.

            Особый интерес у участников школы вызвали доклады Центра компетенции Linux IBM о перспективах развития Linux и университетских программах про­движе­ния программного обеспечения корпорации IBM.

            Все участники школы получили информационные материалы фирмы IBM, дистрибутивы Linux и сборники трудов школы-семинара, с которыми можно познакомиться на сайте Школы-семинара  http://linx3.narod.ru

            Наиболее успешно занятия на Школе-семинаре прошли в компьютерном классе с однодисковыми дистрибутивами Knoppix, которые все участники школы получили от Оргкомитета в качестве подарка.

            Программа курсов “Технологии Linux” была разработана WDU совместно Центром компетенции Linux IBM и успешно реа­ли­зована в МПГУ на Школе-семинаре ИТО-2005 на базе учебного компьютерного центра ФТП.

            Поддержка руководства МПГУ определил успех проведения 1-ой Между­народ­ной  Школы-семинара “ИТО-2006: Технологии Linux”, завершившейся вру­че­нием международных сертификатов WDU участникам школы.

            Все преподаватели, успешно выполнившие учебные работы в Линукс и  офисном пакете Open Office, получили сертификаты WDU “Пользователь Linux”, а преподаватели, проведшие курсы - сертификаты “Преподаватель Linux”.

            Внедрение Linux и Open Office в образование было одной из серьезных тем на тренинге “ИКТ в образовании”, проводившемся в Баку в Учебном компью­терном классе Центризбиркома Азербайджана в августе 2004г.

            На совещании в Азербайджане было отсечено, что во внедрении пакетов программ Open Source в образование три основных проблемы: 1) локализация пакетов программ, 2) методическое обеспечение, 3) учебная литература.

            По мнению экспертов ЮНЕСКО наиболее простым реше­нием для стран СНГ является использование русскоязычных версий Linux и Open Source, так как все преподаватели в странах СНГ свободно владеют русским языком.

            Второй этап - перевод на национальные языки документации и интерфейсов программ Open Source с перевод лучшей учебной литературы по информатике и методической литературой для школ и вузов на национальные языки.

            Базисом для согласования учебных планов, программ и пособий по инфор­ма­тике могут быть росийские стандарты образования, опубликованные в 2003-05 гг. на офици­альном сайте Мини­стер­ства Образования России http://edu.ru

            Стабильные победы российских школьников с 1991г. и студентов с 2000г. на международных олимпиадах и чемпионатах программи­рованию - лучшая демон­страция качества российских стандартов образования по информатике.

            Лучший опыт использования Linux и Open Source в школах и вузах стран СНГ можно найти в сборниках трудов международных школ-семинаров “ИТО: Технологии Linux” за 2005 и 2006гг. [1].

            Учебные пособия по информатике с учетом технологий Linux и Open Source на основе роcсийских стандар­тов образования и требований единых госэкзаменов  изданы ИНФРА-М и РИОР в 2004-2005гг. [2,3].

            Лучшие пакеты программ представляются на между­народ­ных конфе­рен­циях и  школах “ИТО: Информационные Техно­логии в Образо­вании” с 1991г. под эгидой и эмблемой Международной Академии Информатизации с 1996г.

         Литература:

1. “ИТО-2005: Технологии Linux”. Сборник трудов. М., МПГУ, 2005.

2. В.А.Каймин “Информатика”. Пособие к экзаменам. М., РИОР, 2005.

3. В.А.Каймин “Информатика”. Учебник для студентов. М., ИНФРА-М,2005.

         Сайты в Интернет:

1. “ИТО-2005: Технологии Linux”. Сборник трудов. http://linux.mpgu.ru

2. В.А.Каймин “Информатика”. Пособие к экзаменам. http://wdu.da.ru

3. В.А.Каймин “Информатика”. Учебник для студентов. http://wdu.da.ru



Hosted by uCoz