Операционные системы Windows и Linux

         В.А.Каймин, профессор, доктор наук (computer science)

            Технологическая конкуренция на мировом рынке Windows и Linux ставит систему образования перед выбором операци­онных систем и базирующихся на них информационных технологий.

            Всем известно, что операционная система Windows установлена более чем на 50% персональных компьютеров в мире, а операционная система Linux - на более чем 65% серверов во всемирной компьютерной сети Интернет.

            Windows - операционная система для персональных компьютеров IBM PC, получившая широкое распространение вместе офисным пакетом про­грамм MS Office и массой других пакетов программ.

            Постоянная модернизация привела к появлению целого семейства опера­ционных систем Windows для персональных компьютеров - версий Windows-95, Windows-98,  Windows-2000 и Windows XP.

            Версии Windows подразделяются на персональные и сетевые. Первые устанав­ливаются на персональных ЭВМ, а сетевые версии - на серверах локаль­ных сетей для об­слу­живания компьютеров, подключенных к сети.

            Операционные системы Windows-95 и Windows-98 устанавливаются на персональ­ные ЭВМ, Windows-NT устанавливаются на серверах, а Windows-2000 и Windows XP имеют версии - для персональных ЭВМ и для серверных ЭВМ.

            Установка Windows на персональных компьютерах и сетях ЭВМ требует обязательного приобретения лицензий амери­канской фирмы Microsoft. Исполь­зование Windows без лицензий является нарушением авторских прав.

            Linux - операционная система для всего спектра современных компьютеров от персональных компьютеров до супер-ЭВМ, устанав­ливаемых и используемой на ЭВМ на основе генераль­ной публичной лицензии GPL.

            Linux - более простая и надежная операционная система, не требующая при­о­бретения никаких лицензий ни на операционную систему, ни на офисные пакеты про­грамм и все другие пакеты прикладных программ.

            Версии Linux подразделяются на домашние, офисные и сетевые. Первые устанав­ливаются на домашних ЭВМ, вторые - на служебных персональных компьютерах, а сетевые версии - на серверах глобальной сети Интернет.

            Установка Linux может проводиться через Интернет. Более надежно про­водить инсталляцию дистрибутивов на компакт-дисках, на которых запи­сана опера­ционная система с пакетами программ и программой установки.

            На компакт-дисках записываются и поставляются не только сама опера­ционная система Linux, но и большая масса пакетов прикладных программ - игры, офисные программы и средства администрирования.

            Наибольшее распространение получили англоязычные версии Linux -  Red Hat и Debian.  Соответствующие русскоязычные версии - ASP Linux и ALT Linux.  Адреса их загрузки  через Интернет  -  www.asplinux.ru  и  www.altlinux.ru .

            Работа ЭВМ начинается с загрузки опера­­ционных систем. Все современные операционные системы содержат средства работы с файлами, про­грам­мами, папками и устройствами ввода-вывода информации.

            Операционные системы - это пакеты программ, хранящийся в долго­временной  памяти ЭВМ и используемый для управления устройствами, файлами, папками, паке­тами программ и работой сетей ЭВМ.

            Для уста­новки в ЭВМ новых пакетов программ и операционных систем необходимо наличие свободной памяти на жестких дисках и устройство для чтения компакт-дисков с дистри­бутивами пакета программ.

            Загрузка Windows и Linux осуществляется автоматически при включении компью­тера. Сразу после загрузки на экране ЭВМ появляется начальная заставка, а затем “рабочий стол” с “рабочими папками” и значком “Пуск” Главного меню.

            Для аутентификации пользователей Windows и Linux запрашивает у пользователей “логин” и пароль. Логин - это зарегистрированный “псевдоним” пользователя, а пароль - набор цифр и букв, известный только ему одному.

            На “рабочем столе” есть две папки  “Мой компьютер” и “Сетевое окру­же­ние”. Папка “Мой компьютер” - оглавление файлов, имеющихся на ЭВМ, а папка “Сетевое окружение” обеспечивает доступ к файлам в локальной сети ЭВМ.

            Запуск программ в Windows и Linux производится через Главное меню либо с помощью менед­жера файлов из папки, где размещена программа, указав на имя этой программы с помощью мышки или “пера”-указателя.

            Базовым пакетом для учебных и офисных применений в Windows является пакет программ Microsoft Office, включающий редактор текстов Word, элек­тронные таблицы Excel, базу данных Access и пакет презентаций PowerPoint.

            Базовым офисным пакетом в Linux является свободно распространяемый пакет Open Office, схожий с пакетом программ Microsoft Office и включающий редактор текстов Write, элек­­тронные таблицы Calc и пакет презентаций Impress.

            Работа с Интернет в операционной системе Windows возможна только на ЭВМ, имеющим модем и доступ в Интернет. Для работы с Интернет в Windows используется браузер Internet Exploreer и электронная почта Outlook  Express.

            Для работы с Интернет в Linux используется браузер Mozila, имеющий встро­енную электронную почту и редактор гипертекстов, а также менеджер фай­лов Konqureror, позволяющий просматривать гипертексты и в ЭВМ и в Интернет.

            Для работы с файлами в Windows используется менеджер файлов Explorer,  позво­ляющий управлять файлами - создавать новые папки, а также копировать файлы, пакеты программ и целые папки с одного накопителя на другой.

            Установка новых пакетов в Windows проводится с помощью менед­жера файлов Explorer или специальных установочных подпрограмм, размещенных на компакт-дисках разработчика вместе самим пакетом прикладных программ.

            Особенность Windows и Linux - многозадачность - возможность одно­вре­менной работы в Windows сразу с несколькими программами, например с редак­тором текстов, электронной почтой и поиском информации в Интернет.

            Сетевые возможности Windows - это доступ к сетевым ресурсам - устрой­ствам, дискам и  папкам на компьютерах, подключенным к локальной сети ЭВМ, во всех версиях Windows через папку “Сетевое окружение”.

            Для разделения ресурсов в операционной системе Windows используется аутентификация пользователей и администрирование общих ресурсов - папок, дисков, принтеров и других устройств ввода-вывода информации.

            Принципиальная особенность Linux - это многопользовательская операци­онная система, приспособленная для работы в сетях ЭВМ для группы поль­зо­вателей с четким разделением прав доступа к файлам.

            Средства разграничения доступа к файлам встроены в сетевые версии Linux и поставляются вместе с дистрибутивами операционной системы всеми отече­ствен­ными и зару­бежными разработчиками.

            Средства разграничения доступа отсутствуют в настольных версиях Windows и присутствуют только в сетевых версиях Windows NT и Windows XP. В силу чего в среде Windows так много нарушений защиты информации.

            Защита информации и информационная безопасность в сетях ЭВМ надле­жащим образом может быть организована системными средствами только в Linux, но ни как не в операционной системе Windows.

            Для защиты информации в серверных версиях Linux имеются не только средства сетевого обмена информации, но и средства защиты от внешних втор­жений через Интернет и фильтрации спама и неправомерной информации.

            Средства защиты информации и обеспечения информационной безопасно­сти внутри операционной системы Windows отсутствуют. В силу чего ЭВМ с опера­ционной системой Windows в такой мере подвержены вирусным атакам.

            Высокая надежность и защита информации в операционной системе Linux привела к тому, что более 60% серверов в глобальной сети Интернет и около 50% серверов в локальных сетях ЭВМ работают под управлением Linux.

            Фирма Intel создала дочернюю фирму Red Hat, ставшую мировым лидером в разработке сетевых и корпоративных версий  операционных систем Linux с повы­шенными требованиями к информационной безопасности.

            Корпорация IBM приняла решения о поставках всех своих серверов и супер­компьютеров с операционной системой Linux и активно использует в своей внутренней производственной  деятельности.

         Дешевизна, надежность и безопасность - главные факторы, из-за которых правительства Франция и Германия в Европе, Япония и Китай в Азии приняли решения о переходе в госучреждениях на Linux.

 

 

                                                                                  Ó В.А.Каймин, 2004

 



Hosted by uCoz