Правовые  вопросы использования

Linux и Open Source

         В.А.Каймин, профессор, док. комп. наук, маг. права

         Е.А.Резанов, юрист-консультант WDU

         Внедрение Linux и программных средств Open Source в образовании, экономике и государственном управлении серьезно затрагивает взаимоотношения программистов и орга­низаций, использующих эти средства.

         Программы для ЭВМ согласно россий­­ским законам и международному праву являются предметами авторского права и их непра­вомерное коммерческое использование подлежит административной либо уголовной ответственности.

            Правовые аспекты использования компьютеров, пакетов программ и публикаций в Интернет становятся одной из актуальнейших проблем современной юриспруденции и образования.

            На программы для ЭВМ, электронные книги, базы данных, сайты и сборники программ распро­стра­няются те же авторские права, что и на обычные литературные, научные и худо­же­ственные произведения.

            Компьютерное пиратство - незаконная продажа пакетов программ амери­канского производства является серьезным недугом развиваю­щихся стран Европы, Азии и Африки и в том числе - всех стран СНГ.

            Все школьники и студенты должны знать - почему приобретение Windows на черном рынке - это зло, а приобретение Linux и пакетов Open Source на компакт-дисках за те же деньги является благом.

            Всем студентам и школьникам должно знать - уничтожение чужих файлов на чужих компьютерах является правонарушением, а удаление лишних файлов и пакетов программ на своих компьютерах может быть полезно.

            Информация в личных и служебных компьютерах, на серверах Интернет и локальных сетях ЭВМ приобретает все большую ценность и для людей и для организаций. И защита информации в ЭВМ нужна всем.

            Всем студентам и школьникам нужно знать - публикация клеветы, оскорблений и порнографии в Интернет - это уголовно либо административно наказуемые правонарушения, выявляемыми с помощью ЭВМ.

            Правонарушения в Интернет легко обнару­живаются с помощью поисковых систем, которые дают вещественные доказательства правонарушений по соответ­ствующим запросам в считанные секунды.

            Наибольшие нарушения авторских прав наблюдаются в электрон­ных библи­отеках и корпоративных сетях ЭВМ, где размещаются элек­тронные копии книг и пакетов программ с нарушением авторских прав.

            Все люди в мире согласно Окинавской Хартии должны иметь возможность пользоваться Интернет и преимуществами информационного общества посред­­ством доступа к инфор­мации в сетях ЭВМ.

            Все должны знать, что размещение текстов книг, документов и программ для ЭВМ в Интернет возможно только при письменном разрешении авторов. В противном случае - это правонарушение, которое легко наказуемо.

            Использование программ для ЭВМ проводится на основе лицензий, раз­реша­ющих их установку. Нелицензионное использование программ для ЭВМ по российским и международным законам является серьезным право­нарушением.

            Особый случай - пакеты программ Open Source, распро­стра­няемые на основе лицензии GPL - генеральной публичной лицензии, на свободную установку и использование программ для ЭВМ.

            Пакеты программ Open Source можно устанавливать и использовать на любых персональных компьютерах, серверах и сетях ЭВМ с Windows, Linux и другими операци­онными системами.

            Основное ограничение - обязательность публикации и передачи исход­ных текстов программ для последующего сопровождения и технического обслужи­вания пакетов программ на ЭВМ.

            Пакеты программ Open Source  в силу лицензии GPL становятся обще­ственным достоя­нием подобно научным публи­кациям при строгом соблюдении авторских прав на имя, на цитирование и публикацию в сетях ЭВМ.

            По лицензии GPL распространяется более 10 тысяч пакетов про­грамм Open Source - система Linux, офисный пакет Open Office, сотни си­стем­ных и игровых программ, десяток баз данных, а также систем и языков программирования.

            Лидером Open Source явлется операционная система Linux, поставляемая по лицензии GPL в виде дистрибутивов на компакт-дисках вместе с наборами пакетов программ для серверов и персональных ЭВМ.

            Особенность Linux - это надежная операционная система, единая для персо­нальных компьютеров и серверов в локальных, корпоративных и глобальных сетях ЭВМ, информационно совместимая с Windows.

            Поддержку Linux на глобальном уровне осуществляют корпо­рации IBM, Novell и Red Hat. В России поддержку Linux осуществляют Linux­Center, ASP Linux, ALT Linux, НПО “Сеть” и ряд других отечественных фирм.

            Главное отличие Linux - эта система неспособна к вос­произ­ведению и размно­же­нию ни одного из десятка тысяч компьютерных вирусов для Windows, распро­стра­нение которых в Интернет стало гло­бальной чумой ХХ1 века.

            Наиболее ценным среди программ Open Source является офисный пакет Open Office, который можно использовать на любых персональных компьютерах IBM PC с системами Windows и Linux.

            Пакет Open Office предназначен для ведения документации в соответ­ствии между­народ­ным стандартам ISO и совместим с пакетом MS Office, офисными пакетами Lotus /IBM/  и  StarOffise /Sun/

            Офисный пакет Open Office может использоваться для обучения компью­тер­ной грамотности на основе лицензии GPL во всех школах, вузах и учебных центрах. Наиболее существенно соответствие международным стандартам ISO.

            Компьютерное оснащение школ России, Казахстана и других стран СНГ  позволит обеспечить обучение компьютерной грамотности и доступу к информа­ционным ресурсам Интернет всем учащимся всех средних школ.

            Компьютерная грамотность в ХХ1 веке - это умения работать, читать, писать и считать с помощью персональных ЭВМ, а также вести переписку и искать информацию в глобальной компьютерной сети Интернет.

            Внедрение Open Office в образование развивающихся стран и регионов для решения задач развития глобального информационного общества согласно Окинавской Хартии является стратегической задачей ЮНЕСКО.

            Офисные пакеты Open Source, основанные на международных стандартах и совместимые с основными популярными офисными пакетами программ, вполне могут стать повсеместными средствами обучения компьютерной грамотности.

            Экономия средств при внедрении программ Open Source весьма существенна. По данным Британского министерства образования, экономия для школ и вузов от 2 до 5 раз по сравнению с коммерческими пакетами программ.

            Тренинги ЮНЕСКО по освоению программных средств Open Source и подготовки тренеров для подготовки преподавателей развивающихся стран и регионов развернуты WDU - Всемирным Распределенным Университетом.

            Основная миссия WDU - подготовка разработчиков и менеджеров Интернет-проектов в сфере информатизации и электроной коммерции в соответ­ствии с мировыми стан­дартами и исполь­зованием програм Open Source.

            Подготовка в WDU основана на освоении Интернет-технологий с обязатель­ным выполнением Интернет-проектов - сайтов, баз данных, информационных систем, порталов и Интернет-магазинов с использованием Open Source.

            Для выполнения проектов и подготовки к сертификационным экзаменам слушатели в WDU обеспечиваются кейсами с учебной литературой и дистри­бутивами Linux и Open Source.

            Применение Open Source для разработок дает существенные конку­рент­ные преимущества и по качеству, и по надежности, и по цене соз­даваемых программ­ и проектов. Особенно для корпоративных заказчиков.

            Использование Open Source не означает, что разработки выполняются бес­платно или разработанные программные средства передаются бес­платно. Права собственности определяются в договорах на разработку или поставку.

            Авторами и правообладателями программных средств, создаваемых даже на основе пакетов программ Open Source, согласно автор­­скому  праву явля­ются разработчики и заказчики разработок.

            Все тренинги WDU построены на освоении современных информационных технологий в соответствии с мировыми стандартами Интернет-технологий и программных средств Open Source.

            Тренинги в WDU завершаются вручением профессиональных сертификатов по результатам выполнения Интернет-проектов и сдачи сертификационных экза­менов с использованием технологий дистанционного обучения.

            Незнание правовых основ использования современных информационных технологий является признаком непрофессионализма, поскольку незнание законов никого не освобождает от ответственности.

            Для слушателей WDU обязательно изучение курса “Компь­ютерное Право” со сдачей экзаменов, а для сдачи экзаменов - использование Интернет-технологий дистанционного обучения.

            Побочным эффектом сдачи курса “Компь­ютерное Право” для слушателей WDU становится правовая грамотность, выража­ющаяся в умениях отстаивать свои интересы в различных профессиональные и гражданских ситуациях.

 

                        Литература и источники.

1. “ИТО-2006: Технологии LimuxСборник трудов, WDU, М.,2006

2. Каймин В.А. Информатика. Учебник для вузов. М., ИНФРА-М, 2006.

3. Каймин В.А. Информатика. Пособие к экзаменам. М., РИОР, 2005.

4. Серго А. “Интернет и право”. М., Бестселлер, 2002.

5. Каймин В.А., Резанов Е.А. Компьютерное право. http://wdu.da.ru

 

Hosted by uCoz