Современность, информационное общество

и ПО с открытым кодом

Цымбал Адександр, Product manager IBM

Термин «информационное общество» используется чрезвычайно широко. Не в последнюю очередь потому, что тесно связан с идеологическими проектами, набирающими особую силу в переходные периоды, и вследствие этого часто сводится к идеологическим заклинаниям. Между тем, информационное общество – это термин, который появился для того, чтобы описать самую что ни на есть приближающуюся реальность.

Это действительно общество, качественно отличающееся от существующего. Некоторые характеристики информационного общества  можно увидеть уже сейчас, но в целом серьезные ученые видят здесь больше вопросов, нежели ответов.

Что отличает качественно одно общество от другого? В самом обобщенном виде ответ можно сформулировать так: какие особенности воспроизводства и развития условий существований индивидуумов и общества в целом являются перспективными и имеющими тенденцию к доминированию, какой вид имеет социальная иерархия общества, какие ценности являются господствующими, какие критерии используются для оценки «успеха» и «неудачи».

Рассмотрим несколько важнейших аспектов жизни современного общества и рассмотрим их с точки зрения передачи и использования информации.

Взаимоотношения в социальной иерархии.

Социальная иерархия или социальный «скелет» общества может быть описан с помощью различных моделей, в том числе с помощью модели, описывающей потоки передачи информации. Для современного общества характерна «односторонняя» и «нисходящая» модель передачи информации.

«Средний человек» - только потребитель информации, поступающей от немногочисленных, но богатых, мощных и влиятельных СМИ и лишь в очень малой степени – источник «собственной» информации. На производстве – будь то завод, лаборатория, офис, предприятие сферы услуг  - человек также включен в жесткую вертикальную иерархию, в которой господствует два односторонних информационных потока – «распоряжения» (подлежащие простому выполнению) сверху и «отчеты» (заведомо формализованные и создаваемые в узком контексте «распоряжения») - снизу.

Информационные принципы, на которых построен Internet, существенно иные, но говорить об Internet как реальной альтернативной модели сейчас не приходится – исследования показывают, что Internet используются в основном в «пассивном» режиме – как огромный справочник или библиотека – и только в слабой степени – как база для самоорганизующихся сообществ, в которых участник выступает не только в качестве читателя, но и автора.

            Информация и рынок

Одна из самых острых тем – трактовка информации как товара. Примитивный рыночный фундаментализм склонен к провозглашению товаром чего угодно, удивляясь при этом масштабам и распространенностью нарушения авторских прав и лицензионных соглашений в среде вполне законопослушных в другом отношении граждан. Основания для появления данной проблемы гораздо более серьезные, чем кажется многим.

Об этом уже в 50-ые годы исчерпывающим образом написал Норберт Винер:        «Я пишу эту книгу главным образом для американцев, в жизненных условиях которых вопросы информации будут оцениваться в соответствии со стандартным американским критерием: цена вещи измеряется товаром, на который она будет обменена на свободном рынке.

Такова официальная ортодоксальная доктрина, которую для жителей Соединенных Штатов становится все более опасным подвергать сомнению. Хотя, возможно, следует указать, что эта доктрина не является всеобщей основой человеческих ценностей. Удел информации в типичном американском мире состоит в том, чтобы превратиться в нечто такое, что может быть куплено или продано.

В мою задачу не входит скрупулезный разбор того, является ли эта торгашеская точка зрения моральной или аморальной, невежественной или разумной. Моя задача состоит в том, чтобы показать, что эта точка зрения приводит к неправильному пониманию информации и связанных с ней понятий и к дурному обращению с ними».

Универсальность и сотрудничество

Одной из важнейших характеристик индустриального общества, бесспорно, является господство узкой специализации и, как следствие, разграничение областей деятельности. Знаменитая фраза Козьмы Пруткова о подобном флюсу специалисте была сказана примерно 150 лет тому назад, но совершенно не утратила своей актуальности. Более того, это актуальность, скорее всего, даже возросла.

Вместе с тем очевидно, что для серьезного продвижения в самых различных областях науки, искусства, промышленности необходим синтез различных направлений, работа «на стыке» различных дисциплин. Выхода два – либо развивать технологии координации совместной деятельности огромного числа узких специалистов (создавая тем самым касты «посвященных» и «исполнителей»), либо качественно повышать уровень универсальности членов общества и степень открытости

Эффективность

Тесно связанным с ранее поднятыми вопросами является вопрос оценки эффективности.  В индустриальном обществе, построенном на рыночном принципе, под эффективностью понимается соотношение затрат на производство товара и доходов от продаж этого товара. Общепризнанным подходом для повышения эффективности является повышение уровня специализации участников процесса для достижения максимальной «эффективности» и «совершенства» исполнения немногих выполняемых «операций». Это относится не только к производству (в том числе к производству программ) – в науке и искусстве господство такой же тенденции очевидно. Проблема в том, что этот подход явно противоречит идеалам свободы, гуманизации и творческого развития человеческих способностей. Опять дадим слово Винеру: 

«Большинство американцев предпочитает жить в сравнительно свободном обществе, где барьеры для связи между индивидуумами и классами не слишком велики. Я бы не сказал, что этот идеал связи осуществлен в Соединенных Штатах. Все же даже такая видоизмененная аморфная демократия представляется слишком анархичной многим из тех, для кого эффективность является первоочередным идеалом.

Эти почитатели эффективности хотели бы, чтобы каждый человек двигался по определенной для него с детства социальной орбите и выполнял функцию, к которой он так же привязан, как раб привязан к колодке. Для американской общественной действительности позорно иметь такие стремления и такое отрицание возможностей неизвестного будущего.

Творчество

Анализируя историю человечества, можно найти достаточно оснований для утверждения, что творчество требует определенной независимости от «суровых жизненных реалий» в виде затраты огромного количества усилий просто для обеспечения приемлемого (с точки зрения творца) существования. Это не значит, что творец должен быть «богат» или «зажиточен» - дело в другом, в приоритете творческого усилия над «рутиной каждодневного бытия».

Однообразный, нелюбимый труд, выполняемый для зарабатывания на жизнь или даже достижения более высокой позиции в социальной иерархии – плохая основа для творчества. Для творческого порыва нужен острый интерес к окружающему миру, совмещенный с навыками, которые позволят выразить этот интерес в форме произведения искусства, научного результата или другого вида выражения творческой личности.

Необходимо отметить, что индустриальное общество породило специфический вид творчества – изобретательство с целью обогащения.   Тем не менее, наличие самых серьезных проблем в плане тенденций развития творчества отрицать невозможно.

Вернемся в сегодняшний день

Очевидно, что простое обучение навыкам использования компьютера и программированию в его нынешнем понимании качественно текущую картину изменить не в состоянии. Создание программ в настоящий момент – технология совершенно индустриальная, оно принципиально ничем не отличается от производства автомобилей или гамбургеров.

Менеджер проектов ставит задачу, разбивает ее на подзадачи, доводит их до сведения исполнителей и контролирует с помощью выдачи распоряжений и получения отчетов процесс разработки. Исполнитель (разработчик) пишет код, преобразующий заданный входную информацию в заданную выходную.

Пользователь получает готовый продукт, читает инструкцию по ее использованию и выполняет предусмотренные (и жестко заданные) действия для получения нужного ему результата. Добавим и то чрезвычайно важное обстоятельство, что производители ПО открыто заявляют об отказе от ответственности за действия, связанные с использованием этого ПО.

Качественные изменения можно ожидать только от процессов, которые позволят «пользователям» выступать в качестве «разработчиков». Не надо думать, что имеется в виду идея, когда каждый пишет ту программу, которая ему нужна с использованием традиционный подходов – хотя бы потому, что это физически невозможно. Для того, чтобы пользователь стал эффективным разработчиком, нужно решить ряд серьезнейших проблем.

Во-первых, процесс генерации собственно машинного кода (что бы не понималось под «машинным кодом») должен быть полностью автоматизирован. Это подразумевает, что человек имеет дело с моделями очень высокого уровня, а не с сущностями уровня ЭВМ или даже отдельной реализации ЭВМ (или языка программирования). Тенденция к созданию все более и более высокоуровневых моделей просматривается достаточно отчетливо, но работы еще очень и очень много.

Во-вторых, «средний» человек должен  обладать навыками формализации произвольных задач и доведения их до формы, позволяющий использовать компьютеры. Это, помимо всего прочего, предполагает понимание сути происходящего, что немыслимо без строгой дисциплины мышления и широкой образованности.

В-третьих, реализация первых двух условий неизбежно потребует наличия у человека -  помимо профессиональных навыков – умения и желания глубоко просчитывать последствия своих действий, а также наличия твердых этических и нравственных принципов, что хорошо описано пословицей «спички детям не игрушка».

В-четвертых, эффективное использование подобных средств возможно только и исключительно при наличии свободного доступа как к уже созданным моделям (т.е. «исходному коду программ»), так и средствам разработки.

В-пятых, можно сказать с очень большой степенью уверенности, что эффективное использование подобных средств потребует создания творческих работоспособных коллективов, объединенных общей задачей, готовностью ее решать и наличием воли и умения.

Первые шаги в этом направлении можно делать уже сейчас – для этого есть все необходимое. Все вышесказанное является попыткой ответить на вопрос, почему развивается программирование с открытым исходным кодом, почему оно привлекает высококлассных специалистов, почему эти специалисты основой успехов видят самоорганизацию живых и работоспособных сообществ, почему так высоки профессиональные и этические требования к участникам  и почему ведущие производители программного обеспечения – в том числе IBM - столь серьезно относятся к этому процессу.

IBM активно участвует в open source-движении. Это и передача патентов для свободного использования, и совместные проекты с консорциумами разработчиков открытого ПО, и создание собственных open-source продуктов, таких, как платформа Eclipse и J2EE-сервер приложений WebSphere Community Edition (WAS CE). Поддержка программных продуктов с открытым кодом – стратегическая линия развития IBM.

_______________________________________________________________________

 

 

Hosted by uCoz