4. Типология программных средств                                                  

            Программные средства классифицируются - по типу ЭВМ, по типу операционных систем, по назначению, функциональным возможностям, надежности, качеству и способу распространения.

            Основное требование - работо­способность - возможность запуска и выполнения программам на определенном типе ЭВМ с определенным типом операционных систем. Маши­но­зави­симые программы могут запускаться только на ЭВМ определенного типа.

            Машино-независимые программы могут запус­каться на ЭВМ любых типов. Платформо­независимые программы могут запускаться на любых типах ЭВМ с любой операционной системой - Windows, Linux и т.д.

            По назначению программы подразделяются на прикладные и системные.  Приклад­ные программы - это игровые, учебные, офисные, сервисные и другие пакеты программ, пред­назначенные для пользователей ЭВМ.

            На рынке программ, как правило, имеется несколько конкурирующих пакетов программ с общим назначением, отличающихся функциональными возможностями, надежностью и качеством.

            Функциональные возможности программ проверяются путем испытаний и опытной эксплуатации на ЭВМ. По этим причинам весьма важно получение пробных и демон­страционных версий программ через Интернет.

            Распространение программ производится на машинных носителях (гибких дисках и компакт-дисках), а также через Интернет. Распространение программ может быть коммерческим, бесплатным ( свободным ) или условно-бесплатным.

Через Интернет программы распространяются бесплатно или условно-бесплатно. Бесплатно распространяются пробные и устаревшие версии программ, которые можно скачать через Интернет и проверить на своих ЭВМ.

            Коммерческие программы поставляются на машинных носителях (как правило - на компат-дисках) вместе с лицензиями на их использование. Лицензии дают право на установку и использование программ на определенном числе ЭВМ.

            Нелицензионное распространение программ для ЭВМ является нарушением авторских прав, российских и международных законов и преследуется право­охрани­тельными органами во всех странах.

            Надежность программ - это отсутствие сбоев и отказов при запуске программ на ЭВМ. Сбои и отказы в работе программ на ЭВМ - явный признак их низкой надежности. Еще хуже - “зависание” программ и операционных систем.

            Надеж­ность  любых машин - это их отказоустойчивость и ремонтопригодность. Отказо­устой­чивость в технике - это отсутствие сбоев и отказов в работе машин. Ремонтопригодность - возможность их ремонта при обнаружении неполадок.

            Отказоустойчивость - это отсутствие сбоев и отказов в работе программ на ЭВМ в самых различных штатных и нештатных ситуациях. Отказоустойчивость программ можно проверить только путем испытания их на ЭВМ.

            Главное - проверить полноценность - работоспособность, документацию, функции и надежность работы программ на своих ЭВМ.  Затем сравнить с альтернативными про­граммными средствами и принять решение о необходимости приобретения.

            Альтернативный продукт всегда можно найти и скачать через Интернет, позна­комиться с технической документацией и мнениями пользователей. Конкуренция - мощнейший двигатель технического прогресса.

            Среди бесплатных версий программ всегда можно выбрать более надежные программные средства, обладающие требуемой функциональностью и хорошей документацией для используемых типов ЭВМ.

            Программы с исходными текстами - ремонтно­­пригодны. При обнаружении сбоев и отказов служба технического сервиса или сами разработчики могут в принципе внести в тексты этих программ необходимые исправления.

            Примеры ремонтопригодных программ - это открытая операционная система Linux и офисный пакет Open Office, поставки которых вместе с исходными текстами проводятся на основе генеральной публичной лицензии.

            Свободное программное обеспечение можно свободно устанавливать на любом числе компьютеров и распространять на компакт-дисках на платной или бесплатной основе на условиях генеральной публичной лицензии.

Основанием для свободного распространения программ с “открытыми кодами” является генерального публичная лицензия GPL, позволяющая свободно устанавливать такие программы на ЭВМ вместе с исходными текстами программ.

Открытые программы - это основа для создания надеж­ного ремонто­пригодного программного обеспечения, в которые изменения и исправление дефектов может внести любая ком­пью­терная фирма, имеющая квалифицированных программистов.

Невозможность исправления дефектов и ошибок в программах является признаком недостаточной квалификации разработчиков. Пере­дача исход­ных текстов должно быть обязательным условием для иностранных компаний.

Hosted by uCoz